Оценка стоимости собственности — это профессиональная оценка имущества, принадлежащего заказчику на правах собственности.

Она необходима во многих ситуациях. Есть случаи, когда оценка требуется по закону – здесь имеет место обязательность проведения оценки. В остальном она проводится по желанию заказчика при совершении различных сделок с собственностью или вовлечением ее в хозяйственный оборот. Естественно, что при продаже, например, своего автомобиля или старого компьютера вам необязательно заказывать их оценку у специалистов. Вы и потенциальный покупатель вашего имущества легко можете определиться с ценой, из открытых источников информации, например — интернета. Однако, если потребуется оценить принадлежащие вам загородный дом или пакет акций нефтяной компании, сделать это без профессионального оценщика будет не очень просто. Это связано с тем, что количество факторов, влияющих на стоимость дома или акций, гораздо больше, чем при оценке автомобиля. Наиболее распространенные случаи, когда возникает необходимость в оценке собственности являются:

— сделка купли-продажи имущества;

— выдача и получение кредита под залог (объективная оценка залога в этом случае необходима банку или иному кредитному учреждению, выдающему кредит);

— принятие обоснованного решения о партнерстве (оценка доли, вкладываемой партнером в бизнес);

— ликвидация или преобразование предприятия (оценка отдельных активов или предприятия целиком);

— принятие инвестиционных решений;

— принятие решений о санации или банкротстве предприятия;

— страхование имущества;

— переоценка основных фондов (для бухгалтерского или налогового учета);

— определение возможного и фактического ущерба.

Оценка права аренды

Оценка прав аренды сегодня является важной составляющей хозяйственной деятельности всего российского бизнеса. Арендуемым объектом могут быть любые вещи и предметы, относящиеся к категории «непотребляемых вещей», а именно: недвижимость, земельные участки, квартиры, предприятия и иные имущественные комплексы, объекты транспортной сферы, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Во время заключения договора об аренде арендатор, совместно с правом использования объекта по своему усмотрению, также может получить права полного пользования и распоряжения имуществом — это зависит от условий договора. Таким образом, право аренды, как и другие права, полученные по договору, могут быть переданы третьим лицам в любой законной форме гражданского оборота, например, проданы. Но для того, чтобы выгодно его продать необходимо знать рыночную цену права, а такую возможность, как раз и дает оценка прав аренды.

При проведении оценки прав аренды учитываются следующие факторы:

  • условия арендной платы (сроки, суммы и порядок платежей)
  • характеристики самого объекта аренды (площадь, этажность, строительные материалы и элементы отделки, местоположение, удобство подъезда, наличие коммуникаций)
  • инфраструктура местности в котором находится арендуемый объект;
  • срок действия договора об аренде и условия пролонгации;
  • любые дополнительные права, такие как право выкупа, право продажи и т.д.

Преимущества, увеличивающие стоимость права аренды, которые учитываются при оценке

  • Преимущество в величине арендной ставки
  • Право выкупа арендуемого объекта
  • Право зачета затрат арендатора

В итоге, оценка аренды в оценочной компании дает вам возможность получить реальную экономию своих средств, если вы выступаете в роли приобретателя права аренды земельного участка, квартиры, иной недвижимости, или, наоборот, повысить вашу прибыль от реализации прав аренды, если вы арендодатель.

Оценка аренды земельных участков

Стоимость аренды земельного участка учитываем много факторов и находится в прямой зависимости от: содержания договора аренды и срока его действия, прав арендополучателя, предоставленных ему этим договором, разрешений использования земельного участка для конкретных целей, ожидаемой величины дохода за период времени, связанный с наиболее теоретически выгодным его использованием. Также на стоимость права аренды могут оказывать влияние место, где расположен участок, наличие коммуникаций, разрешенное и реальное использование земли, удобство подъезда.

Обычно, оценка аренды земельного участка проводится исходя из анализа цен заключенных сделок или цен предложений (оферт) на продажу прав пользования земельными участками, которые идентичны ему по своим характеристикам (сравнительный метод оценки).

Оценка прав аренды земли может проводится при:

  • купле-продаже права аренды;
  • внесении права в качестве вклада в уставный капитал предприятия;
  • кредитовании под залог;
  • покупке, продаже, слиянии, поглощении предприятия, владеющего правами аренды земельных участков;
  • разработке и принятии управленческих и инвестиционных решений, связанных с долгосрочным планированием;
  • инвестировании средств;
  • прочих ситуациях, которые так или иначе пересекаются с реализацией прав управления землей, находящейся в собственности.
blogini.me смотреть бесплатно