Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
  • объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
  • цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
  • платёж за объект оценки выражен в денежной форме.

Понятие рыночной стоимости установлены Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
  • объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
  • цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
  • платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Рыночная стоимость определяется оценщиком, в основном в случаях:

  • при изъятии имущества для государственных нужд;
  • при определении стоимости размещенных акций общества, приобретаемых обществом по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • при определении стоимости объекта залога, в том числе при ипотеке;
  • при определении стоимости неденежных вкладов в уставный (складочный) капитал;
  • при определении стоимости имущества должника в ходе процедур банкротства;
  • при определении стоимости безвозмездно полученного имущества.

 Ликвидационная стоимость — максимально возможная стоимость, по которой в случае быстрой ликвидации, можно реализовать компанию. Поскольку реализация всегда будет происходить в сжатые сроки, соответственно цена всегда будет ниже номинальной.

Величина ликвидационной стоимости необходимо знать в случае банкротства организации или при экстренной продаже. Процедуру определения ликвидационной стоимости осуществляют частные эксперты или специализированные компании.

Важным моментом возникновения ликвидационной стоимости является наличие непредвиденных обстоятельств, которые воздействуют на организацию или рынок.

Ликвидационная стоимость определяется не только в случае банкротства, она также может применяться и в качестве предупредительной меры.

Ликвидационная стоимость возникает в ситуации с продажей предметов залога. Как правило, размер ликвидационной стоимости нужно знать кредитору, так как посредством ее он сможет обосновать максимально низкий порог стоимости залогового имущества. Здесь залоговое имущество является гарантией кредитора, которое всегда будет возможно реализовать. Рассматриваемая стоимость считается ликвидационной, потому что обладает всеми характерными для нее признаками – ограниченное время для реализации и вынужденная продажа активов.

Ликвидация организации. При таком развитии событий период, за который активы нужно продать, определен жесткими границами. Более того, необходимо разработать жесткий план мер, приоритетная цель которого заключается в продаже активов компании и исполнение обязательств по долгам. Время продажи активов в течение процедуры банкротства различно, оно во многом зависит от ситуации и условий, в которых находится компания. Немаловажным моментом является то, какой вариант решения о ликвидации был принят – добровольный или вынужденный. Если ликвидация добровольная, тогда возможности продажи имущества компании и сроки его реализации не имеют очень строгих рамок. В варианте с вынужденной ликвидацией, время для продажи активов строго регламентировано.

Ускоренная продажа иных активов. Поскольку время для реализации активов организации очень мало, то соответственно появляется необходимость в установлении ликвидационной стоимости.

Кадастровая стоимость — это установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо определенная в случаях, предусмотренных статьей 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29 июля 1998 г.

Порядок проведения государственной кадастровой оценки включает совокупность следующих действий:

  • принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;
  • формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;
  • отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости и заключение с ним договора на проведение оценки;
  • определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости (в том числе процедуру ознакомления с проектом отчета об определении кадастровой стоимости);
  • экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости;
  • утверждение результатов определения кадастровой стоимости;
  • внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в случаях, является дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости.

Инвестиционная стоимость имущества – это стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) в инвестиционных целях использования объекта оценки. При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен. Инвестиционная стоимость объекта оценки может быть выше или ниже рыночной стоимости этого объекта оценки.

Инвестиционная стоимость определяется в случаях:

  • если предполагается совершение сделки с объектом оценки в условиях наличия единственного контрагента;
  • если объект оценки рассматривается в качестве вклада в инвестиционный проект;
  • при обосновании или анализе инвестиционных проектов;
  • при осуществлении мероприятий по реорганизации предприятия.
si potrebbe verificare qui — http://levitra.global/contatti.html