Оценка ущерба и экспертиза автомобиля после ДТП, выполняются в строгом соблюдении действующего законодательства. Результаты, в виде Экспертного заключения специалиста, обладающего соответствующей квалификацией, могут использоваться владельцем автотранспортного средства, как серьезное доказательство в судебных разбирательствах, позволяющее обоснованно и уверенно защищать свои права в отношениях со страховыми организациями, банковскими и государственными структурами, а также другими автовладельцами, используя результаты независимой оценки автомобиля.

Экспертиза (оценка) ущерба автотранспорта при ДТП необходима, если:

  • Произошло повреждение автотранспортного средства в результате ДТП.
  • Противоположная сторона ДТП предъявила Вам несоразмерный объем иска.
  • Вам назначили несправедливый размер компенсации ущерба.

Оценка ущерба автотранспортного средства после ДТП — это одно из необходимых мероприятий при повреждении транспортного средства, дающее возможность узнать сумму возмещения, которую должна покрыть страховая компания или виновная сторона. Как правило, страховые организации проводят оценку ущерба в свою пользу. И если, Вы не согласны с объявленной страховой компанией суммой возмещения ущерба, то единственным способом ее оспаривание являлся независимая оценщика ущерба. Эксперт, корректно и верно определит объем повреждений и стоимость ремонта. Результаты оценки автотранспортного средства оформляются в виде Экспертного заключения (Отчета) по оценке ущерба при ДТП (с учетом износа если ДТП оформляется по ОСАГО). Экспертная оценка может применяться как доказательство при решении спора в судебном порядке.

Если автотранспортное средство в результате ДТП — не на ходу, то эксперт выедет на место аварии, или осмотрит автотранспортное средство непосредственно на СТО. После осмотра и составления акта осмотра можно проводить ремонт авто. После чего акт осмотра станет первичным документом для расчета стоимости ущерба.

Трассологическая экспертиза автотранспортного средства — это один из видов экспертизы дорожно-транспортного происшествия. Технология проведения основана на анализе следов аварии и внешних повреждений транспортного средства для того, чтобы установить истинную причину происшествия. Многие страховые компании принимают решение о размере страховых возмещений, основываясь на информации, полученной трассологической экспертизой после ДТП. Чтобы не полагаться на объективную оценку страховщиков, необходимо проведение независимой оценки, позволяющее Вам усилить свои позиции в вопросе получения максимального возмещения ущерба.

Необходимые действия для возмещения ущерба автотранспортного средства после ДТП

  • Если ДТП повлекло тяжкие последствия (смерть, тяжкие и средние телесные повреждения, крупный ущерб), то орган дознания ГИБДД выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 10 дней либо направляет материал для решения о возможности возбуждения уголовного дела, которое принимает следователь.
  • Если ДТП не повлекло тяжких последствий, группа разбора ГИБДД выносит решение о виновности в административном правонарушении в течение 15 дней, которое можно обжаловать в суде или вышестоящем органе в течение 10 дней (рекомендуем в суде, Атлант Оценка окажет полный комплекс услуг).
  • Получить справку о ДТП из группы разбора ГИБДД.
  • Если автотранспортное средство застраховано, возмещение ущерба должна взять на себя страховая компания, иначе все расходы ложатся на участников ДТП.
  • В целях независимой оценки ущерба участнику ДТП необходимо обратиться в специализированную оценочную компанию (ПрофЭкспертСтандарт).
  • Для вызова на экспертизу заинтересованных сторон (представителя страховой компании. и второго участника ДТП) необходимо послать телеграмму с уведомлением о вручении.
  • После проведения оценки ущерба после ДТП (составления акта осмотра) можно начинать ремонт автомобиля.
  • После получения на руки отчета об оценке начать взыскание вреда, причиненного личности и имуществу.

Для посещения страховой компании (согласно п. 3.10 правил ОСАГО, Постановление Правительства РФ №431-П от 19 сентября 2014 г.):

  • заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
  • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
  • справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года N 154 (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2011 года, регистрационный N 20671), если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
  • извещение о дорожно-транспортном происшествии;
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Список документов для оценки ущерба автотранспортного средства после ДТП:

  • Справку о дорожно-транспортном происшествии форма748, в которой должны быть отражены все полученные повреждения транспортного средства,
  • Свидетельство о регистрации автомобиля или же Паспорт Транспортного Средства. Документально подтвердить проводившуюся ранее замену агрегатов и узлов автомобиля, а также установку дополнительного оборудования (если имело место).
  • Документы регистрирующие право собственности на автомобиль, на наследство;
  • Договор купли-продажи, доверенность (при необходимости);
  • Гарантийный талон на машину, Полис (КАСКО), если автомобиль застрахован по этим правилам.

Стоимость экспертизы (оценки) ущерба автотранспортного средства после ДТП