Рыночная стоимость какого-либо объекта – это цена, за которую его можно продать, обменять, купить. То есть это его фактическая стоимость. Инвестиционная стоимость – отражает будущие доходы для каждого конкретного инвестора. При этом будущая выгода приводится к настоящему времени оценки.

Инвестициями принято называть вложение средств с целью получения дохода в будущем. Инвестиционная оценка предприятия — оценка стоимости предприятия для конкретного или предполагаемого владельца. Инвестор, вкладывая деньги в бизнес, стремится получить наряду с возвратом вложенного капитала ещё и прибыль на вложенный капитал.

В этой связи, инвестиционная оценка предприятия производится исходя из ожидаемых инвестором доходов и конкретной ставки на капитал.

Инвестиционная оценка предприятия может оценивать инвестиционный проект либо как самостоятельный объект, либо как один элементов собственности, выделяемых наряду с имуществом других видов (машины и оборудование, интеллектуальная собственность и т.д.).

Инвестиционный проект на практике оценивают с точки зрения максимальной выгоды или не выгоды вложений денег в данный проект, относительно альтернативных проектов или способов размещения инвестором денежных средств.

Инвестиционная оценка предприятия сталкивается с анализом предполагаемых вложений в проект и потока доходов от его использования.

Целесообразность инвестиций оценивается с точки зрения получение в будущем отдачи в виде денежных поступлений, достаточных для возмещения первоначально (или в течение некоторого достаточно длительного интервала времени) инвестированных затрат за время реализации инвестиционного проекта.

Список документов для оценки инвестиционной стоимости:

  1. Все материалы по инвестиционному проекту (бизнес-план, финансовая модель прогнозная и текущая, актуализированная на дату оценки).
  2. В случае оценки инвестиционной стоимости вместе с текущей рыночной стоимостью компании:
  • учредительные документы;
  • бухгалтерская и финансовая отчётность компании за текущий период, а также три предшествующих периода/года (форма №1 бухгалтерского баланса, форма №2 отчёта о прибылях и убытках, годовая отчетность форма №1, 2, 3, 4, 5);
  • данные об активах компании: список основных средств, которые находятся на балансе компании по последней отчётной дате. В нём необходимо указать общее количество зданий и их площадь, общее количество технических и прочих сооружений, движимого имущества, балансовую стоимость основных средств, земельную площадь, права на землю;

Стоимость оценки инвестиционной стоимости компании