Оценка коммерческой недвижимости является одним из самых распространенных в настоящее время видов оценки и включает в себя определение стоимости права собственности или иных прав, например, права аренды, права пользования и т.д. Независимая оценка доходной недвижимости — это определение ее текущей рыночной стоимости.

Оценка доходной недвижимости учитывает размер дохода, риск и период, связанный с его получением; оценка принимает во внимание множество факторов, влияющих на способность объектов недвижимого имущества приносить доход (местоположение, состояние, качество, функциональное назначение и т. д.), особый интерес представляет наличие или отсутствие различного рода обременений оцениваемых объектов. Оценка коммерческой недвижимости базируется на трёх основных подходах: затратном, доходном и сравнительном.

Рыночная стоимость объекта оценки – наиболее вероятная цена, по которой он может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Наши специалисты имеют значительный опыт оценки коммерческой недвижимости, складов и иных построек в г. Москва и московской области. Заказ этой услуги у нас — это наличие фундаментальной базы по оценке доходной недвижимости, включающей инструментарий, методику, архив и опыт оценщиков.

Несмотря на общее увеличение стоимости коммерческой недвижимости, падение спроса аналитиками не прогнозируется, т.к. этот тип активов, на сегодняшний день, является достаточно ликвидным объектом. Особенно это становится понятно при оценке склада. При совершении покупки, продажи, передачи объектов в залог, Вам необходимо обратиться к опытным оценщикам для проведения независимой оценки, чтобы наиболее точно установить цену объекта на сегодняшний день.

Оценке стоимости нежилого помещения, как правило, необходима в следующих случаях:

  • для совершения сделки купли — продажи;
  • для взноса в уставный капитал юридического лица;
  • для выкупа;
  • для страхования;
  • для корректировки бухгалтерской отчетности;
  • для предоставления помещения в качестве залога в банк;
  • для целей налогобложения;
  • для раздела имущества (в случае, если нежилым помещением владеют физические лица);
  • для судебных разбирательств;
  • для передачи в оперативное управление
  • для вступления в права наследства (в случае, если нежилым помещением владеют физические лица).

Перечень документов для оценки коммерческой недвижимости

  1. Свидетельство о собственности на помещение.
  2. Поэтажный план.
  3. Экспликация.
  4. Технический и/или кадастровый паспорт (при наличии).
  5. Справку о первоначальной, остаточной стоимости и дате постановки на бухгалтерский учет — в случае, когда помещение принадлежит юридическому лицу.
  6. Реквизиты заказчика:

6.1 Реквизиты юридического лица — в случае, если заказчик/собственник объекта — юридическое лицо;

6.2 Паспорт заказчика (первый лист — разворот и прописка) — в случае, если заказчиком/собственником является физическое лицо.

Стоимость оценки коммерческой недвижимости