Для купли/продажи

Продавцу имущества всегда необходимо знать реальную рыночную стоимость своего актива. Текущая рыночная ситуация диктует необходимость получения наиболее адекватной стоимости продаваемого, имущества для того чтобы с одной стороны не продешевить, с другой не затянуть сроки продажа. Избежать этого поможет оценка рыночной стоимости вашего имущества (актива).

Покупателю также необходимо быть уверенными, что цена покупки имущества, является не завышенной и не заниженной (отражая его скрытые дефекты).

Для того, чтобы узнать, какие условия сделки купли-продажи имущества (недвижимость, автотранспорт, оборудование, мебель и т.п.) являются наиболее выгодными для Вас, целесообразно обратиться к профессиональным оценщикам, работающие в Ассоциации «ПрофЭкспертСтандарт», и получить результаты оценки имущества.

Для суда

Ассоциация «ПрофЭкспертСтандарт», предоставляет услуги по оценке имущества для решения споров в судебном порядке.

Оценка стоимости для суда производится при рассмотрении имущественных исков так как, практически во всех случаях возникают разногласия о стоимости требований. В ходе судебного заседания всегда возникают вопросы о конкретной рыночной стоимости требований, и только независимая оценка для суда (независимая судебная экспертиза) способна решить имущественный спор в вашу пользу, вне зависимости от того, являетесь вы ответчиком по данному делу или истцом.

Оценка для суда как правило требуется в таких случаях:

  • оценка стоимости возмещения ущерба от залива, пожара и иного причинённого ущерба.
  • оценка рыночной стоимости квартиры для суда (машины, земли, дома) при имущественном разделе;
  • оценка совместно нажитого имущества (квартиры, автомобиля, дома и другого движимого и недвижимого имущества) для суда при бракоразводных процессах;
  • оценка дома для суда (квартиры, земельного участка, автомобиля) при изъятии имущества для муниципальных и государственных нужд;
  • оценка земли для суда, оценка загородного дома для предоставления в суд, а также оценка для суда объектов коммерческой недвижимости, принадлежащих юридическим лицам в случае возникновения споров с налоговыми органами о корректности начисления и уплаты налогов.

Больше части судебных разбирательств, цена исковых требований бывает спорной, так как истец стремиться ее увеличивать, а ответчик — уменьшать. Ситуация решается с помощью профессиональной оценки.

При рассмотрении дела в суде, отчет об оценке является одним из письменных доказательств по делу — наравне с другими материалами. При определенных обстоятельствах суд может назначить оценщика в качестве эксперта по данному делу и вызвать его на судебное заседание. Как правило, такая необходимость появляется в трех случаях:

  • в деле отсутствуют документы, из которых можно узнать цену имущества, то ее обязательно необходимо установить.
  • необходимо установить рыночную стоимость имущества за которую оно может быть реализовано на открытом рынке.
  • данные о рыночной стоимости имущества, которые есть в деле, сомнительны или их надо уточнить.

Для постановки на баланс

В соответствии с действующим Законодательство РФ, постановка на баланс компании имущества, выявленного входе инвентаризации, полученного безвозмездной передачи, стоимости нематериальных активов компании, а также созданных своими силами и не имеющих документов, подтверждающих их стоимость – осуществляется на основании данных профессиональной оценки (Отчета об оценке).

Кроме того, профессиональная оценка требуется при списании имущества с баланса компании, в целях дальнейшей его реализации, по рыночные цены.

Также, при трансформации бухгалтерской отчетности РСБУ в стандарты МСФО обязательно требуется определение справедливой (рыночной) стоимости имущества, что также предполагает привлечением профессиональных оценщиков.

Ассоциация «ПрофЭкспертСтандарт» осуществляет расчет стоимости имущества для всех возможных целей постановки их на баланс организации. Эксперты нашей организации определят справедливую (рыночную) цена имущества и имущественных прав, отразив компетентное мнение в отчете об оценке.

Для списания

Одной из основных причин списания основных средств может служить физический или функциональный износ, а также окончание срока полезного использования объекта. С балансов компаний, объединений, организаций и учреждений могут быть списаны здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, а также другое имущество, относящееся к основным средствам.

Расчет стоимости для списания имущества (активов) компаний производится при его выбытии в следующих случаях:

  • В связи с моральным или физическим устареванием, когда восстановление актива невозможно или практически нецелесообразно.
  • При смене собственника.
  • Ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации.
  • В случае продажи.
  • Передачи в виде вклада в уставный капитал другой организации; передачи по договору мены или дарения.
  • Списание автомобиля или иного транспортного средства с баланса.
  • Внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; в случае, когда объект не способен приносить организации экономической выгоды.
  • Прекращение использования вследствие морального или физического износа.
  • Выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации.

Оценщик при расчете стоимости списываемого имущества учитывает, не только его фактическую амортизацию, отражению в бухгалтерском учете, но и его физический износ, функциональное и внешнее (экономическое) устаревание, рассчитывает эти виды износа в денежном выражении и отражает полученные суммы в результате рыночной стоимости объекта. Такими образом, стоимость списания, рассчитанная профессиональными оценщиками Ассоциации «ПрофЭкспертСтандарт» будет в полной мере учитывать текущую рыночную ситуацию.

Для налогообложения

В соответствии с действующим Законодательством РФ проведение независимой оценки рыночной стоимости имущества, при возникновении разногласий и споров между налогоплательщиком и Налоговым органом, в части корректности налоговых платежей, является обязательным.

Кроме того, статья 40 Налогового кодекса РФ, предусматривает осуществлении контроля за правильностью выплаты налогов, Налоговыми органами, имеющими право проверять цены по сделкам между взаимозависимыми лицами, по товарообменным операциям, при совершении внешнеторговых сделок, а также в тех случаях, когда присутствует отклонение более чем на 20% в сторону понижения/повышения от рыночной цены аналогичных товаров, работ или услуг. При этом Налоговый орган вправе принять решение о взыскании налога и пени, рассчитанных в соответствии с рыночными ценами на рассматриваемое имущество.

В том случае, когда компании необходимо доказать налоговым органам, что купля-продажа была проведена по рыночной цене (что чаще всего касается товаров и услуг, для которых отсутствуют аналоги, например, нематериальные активы), отчет об оценке, подготовленный экспертами-оценщиками, является дополнительным аргументом и доказательством в споре.

Также, для целей налоговой оптимизации целесообразно, на регулярной основе осуществлять переоценку или оценку основных фондов компании. Профессиональные оценщики Ассоциации «ПрофЭкспертСтандарт» способны оценить, как плюсы, так и минусы возможного изменения системы налогообложения предприятия, выявить все законные способы и направления минимизации налоговых выплат и понижения налоговой нагрузки компании.

Для органов опеки

При проведении различных сделок с недвижимым имуществом, в том числе по ипотечным договорам, которое полностью или в некоторой доле принадлежит несовершеннолетнему собственнику (возрастом до 18 лет), процедура оформления документов несколько усложняется. Прежде чем реализовать подобную квартиру, продавцу потребуется обращение в отдел опеки и попечительства.

В соответствии с действующим Жилищным Кодексом, необходимость согласия органов опеки возникает только в случае наличия у несовершеннолетней полной собственности в квартире, либо ее части.

На государственные органы опеки законодательно возложена функция надзора за соблюдением прав совершеннолетних – поэтому любая сделка по продаже квартиры, доля в которой или вся площадь принадлежит несовершеннолетнему, будет рассматриваться на предмет ущемления этих прав.

Для этих целей органы опеки и попечительства потребуют отчет о независимой оценке покупаемой квартиры на предмет определения ее реальной рыночной стоимости, которая должна быть не ниже цены имеющейся квартиры. Таким образом, отчет об оценки, подготовленный профессиональными оценщиками Ассоциации «ПрофЭкспертСтандарт», заказанный продавцов недвижимости, обремененной правами несовершеннолетнего собственника, будет являться официальным документом, подтверждающим намерение продавца не ущемить права несовершеннолетнего.

Для оформления залога

Определение рыночной стоимости объекта залога и оценка залога позволяют установить справедливое соотношение между стоимостью закладываемого имущества и размером кредита, а также способствует предотвращению разногласий между сторонами сделки, которые возникают при обращении взыскания на предмет залога и частичном исполнении обязательств заемщика за счет залога.

Заемщикам (частным и юридическим лицам) и Банкам-кредиторам, Ассоциация «ПрофЭкспертСтандарт» предлагаем услуги по оценке рыночной и ликвидационной стоимости на закладываемое имущество, а также прав в отношении нематериальных активов при оформлении кредитных договоров, предусматривающих залоговое обеспечение.

Наиболее распространенным имуществом для целей оценки являются:

  1. Квартиры, комнаты в квартирах, доли в квартирах
  2. Автотранспорт
  3. Оборудование и машины
  4. Недвижимость коммерческая
  5. Ценные бумаги.

При оценке залогового имущества для кредитования характерным является участие в процессе трех сторон: банка, заемщика и оценщика. При этом, основной целью профессиональных оценщиков Ассоциации «ПрофЭкспертСтандарт» в данном процессе, является защита коммерческих интересов остальных участников, т.е. Банка-кредитора и Заемщика/Залогодателя, чтобы сделать более прозрачными условия предоставления и получения кредитов.

Для нотариуса

С 1 января 2005 года, при оформлении наследства, дарения, ренты или других нотариальных действий, Федеральным законом от 02.11.04 N127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов» установлена необходимость проведения оценки недвижимого имущества при совершении таких действий.

По сути, рыночная оценка имущества необходима частным лицам при вступлении ими в права наследства, для исчисления размера нотариальных пошлин при его нотариальном оформлении. Так же рыночная оценка обязательно необходима для вступления в права наследства, если существует спор между наследниками.

Наиболее часто, для целей нотариального оформления проводится рыночная оценка стоимости следующего имущества:

  • Акций (котируемых и не котируемых).
  • Жилой недвижимости (квартиры, комнаты в квартирах, доли собственности).
  • Коммерческой недвижимости (офис, торговые площади, склад).
  • Автотранспортных средств, а также машин, прицепов, мотоциклов, лодок, яхт, и т.п.
  • Доли в бизнесе.
  • Авторских прав на книги, рукописи и т.п.

Одним из важных моментов для заказчика оценки – наследника, является его самостоятельный выбор оценочной компании, что позволяет ему избежать завышенной стоимости услуг по оценке, компаний, рекомендованных конкретным нотариусом. Специалисты Ассоциации «ПрофЭкспертСтандарт» готовым предложить оценку, наследуемого вами имущества в кратчайшие сроки и по оптимальной цене.

Стоимость услуг по оценке объекта нотариальной сделки тарифицируется по льготной стоимости.

Для страхования

В настоящее время под страховой оценкой понимают оценочные работы по определению стоимости имущества, которое планируется застраховать.

Оценка для целей страхования позволяет разрешить разногласия между страховщиком и страхователем в части стоимости того или иного имущества, которое страхуется. Кроме того, страховая оценка необходима для установления ущерба при возникновении случая, предусмотренного договором страхования.

В процессе своей деятельности компании сталкиваются с необходимостью производить страхование ожидаемой прибыли и имеющихся активов, что дает возможность избежать нередко существенных материальных потерь. Как правило, в качестве оценочной базы выступает рыночная стоимость бизнеса или рыночная стоимость активов предприятия.

Для целей страхования объекты оценки подразделяют на основные виды:

  • недвижимые объекты (жилые и нежилые помещения, сооружения, здания всевозможные производственные строения, земли, водные и воздушные суда и так далее);
  • любое движимое имущество, будь то автотранспортные средства, оборудование, машины и специальные механизмы;
  • бизнес любой формы собственности;
  • интеллектуальная собственность.

В каждом конкретном случае при оценке для целей страхования профессиональные оценщики выбирают методику оценки, которая гарантирует максимально достоверный результат, в рамках действующего Законодательства РФ в области оценочной деятельности.

Результаты оценки профессиональных оценщиков Ассоциации «ПрофЭкспертСтандарт» смогут полностью удовлетворить все заинтересованные страны процесса — как Страхователя (Заказчика), так и Страховщика (Страховую компанию).

тексты Бутырки http://shanson-text.ru/songs.php?id_singer=4